История рода купца Сорокина
На наш взгляд, все в жизни имеет историю: долгую или короткую, насыщенную событиями или спокойную и размеренную. Она словно наполняет нас содержанием, смыслом, делает интересными людьми, собеседниками. Мы каждый день пишем свою историю.

Проект «Путешествие купца Сорокина» стал результатом возвращения к своим корням, воспоминаниям о прошлом, поиском смысла для нашего настоящего и светлыми надеждами о будущем.
В конце XVIII века на карте Тульской губернии можно было без труда увидеть город Белев – второй после Тулы по величине, красоте зданий, богатству, обороту купечества и влиянию на соседние уезды. Он располагался на судоходной реке Оке. «Сюда шли грузы транзитом по трем главным направлениям: Москву, Санкт-Петербург и Нижний Новгород. В период процветания Белевской пристани от ее причалов в навигацию отправлялось ежегодно до 1500 судов разного водоизмещения. В Белеве насчитывалось около 245 лавок и 27 магазинов. Годовой оборот грузов оценивался до 500 000 рублей».
Благодаря особенностям этих мест, среди населения преобладали лица купеческого сословия. После 1832 года, когда в России было введено звание «Почетный гражданин», в Белеве восемь семейств стали именоваться потомственными почетными гражданами. В их число вошли и наши родственники, купцы Сорокины.

Подробной информации о них сохранилось очень мало. В Белевском районном художественно-краеведческом музее мы нашли сведения о благотворительной деятельности семьи Сорокиных.

Стало известно, что «в XVIII – 1-ой половины XIX вв. купечество оказывало значительную материальную поддержку в развитии культуры, просвещения и медицины. Ряд потомственных почетных граждан Белева сделали пожертвования на устройство больницы для учеников Белевского духовного училища. Среди дарителей: Амвросий Иванович Прохоров, Илья Николаевич Сабинин, братья Сорокины, Николай Иванович Игнатов… Попечительством белевских купцов-оптовиков была обустроена часть каменных приходских церквей Белева. Белевская купеческая жена почетного гражданина Елисавета Андреевна Сорокина в местный Спасо-Преображенский мужской монастырь пожертвовала серебряную вызолоченную ризу на икону Толгскую Божию Матери, с жемчужным украшением, на сумму 700 рублей…».
Сейчас Белев не крупный торговый город, а небольшой провинциальный городишка со своей великой историей, обычаями и традициями. Ока превратилась в обмелевшую речушку из когда-то судоходной реки.

Мы продолжаем раскрывать для себя загадки родословной нашей семьи. Многие потомки рода Сорокиных разъехались по разным уголкам России. Некоторые продолжают жить в Туле и Тульской области. Нас судьба привела на Псковскую землю.

Все имеет начало истории и ее завершение, но только от нас зависит, забудется история рода купца Сорокина или найдет свое продолжение в деяниях их потомков.

С огнем в глазах, с любовью в сердце
Елизавета Сорокина
Сестры Сорокины Надежда и Елизавета
Made on
Tilda